Aporte de la 18F-FDG PET/TC en la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob esporádica - López González, Sara Lucía; Vidal González, Mónica Alexandra; Restrepo Restrepo, Feliza; Moreno Gómez, Leonardo Fabio; Delgado Quijano, Alejandro (Revista colombiana de radiología, 2021)
La enfermedad de Creutzfeldt-Jakob esporádica (ECJe) es un trastorno neurodegenerativo transmisible extremadamente raro, caracterizado por demencia rápidamente progresiva. En la tomografía por emisión de positrones con 18F-fluoro-2-desoxi-D-glucosa (FDG-PET) de estos pacientes se ha descrito hipometabolismo cortical bilateral parietal, frontal y occipital, sin alteraciones en el cerebelo ni en los ganglios basales, lo que podría contribuir con el diagnóstico diferencial de demencia rápidamente progresiva. Se presenta el caso de un hombre de 75 años, con antecedente de cáncer de próstata y trastorno afectivo bipolar, con dos semanas de cambios comportamentales y anímicos, déficit cognitivo, alucinaciones visuales y auditivas y desorientación espacial con rápida progresión; posteriormente presentó marcha lenta, temblor en miembros inferiores y Babinski derecho. La resonancia (RM) cerebral contrastada mostró restricción a la difusión en corteza frontal bilateral, corteza temporal y giro del cíngulo, con diagnóstico de síndrome paraneoplásico versus enfermedad por priones; FDG-PET con hipometabolismo en la corteza frontal bilateral y lóbulo temporal y parietal derechos. La medición de la proteína 14-3-3, proteína T-Tau y conversión de proteína priónica inducida por agitación en tiempo real (RT-QUIC) en líquido cefalorraquídeo confirma el diagnóstico de enfermedad por priones.