Biopsia estereotáxica mamaria - Richardson Maturana, Jennifer; Castaño Lopera, Vanessa; Cabarcas Herrera, Claudia Isabel; García, Luz Estella; De Núbila Lizcano, Eduardo; Díaz-Yunez, Israel (Revista colombiana de radiología, 2020)
Objetivos: Caracterizar una cohorte de pacientes con cáncer de mama diagnosticadas por guía estereotáxica y confirmadas por patología. Describir las bondades del método desde el punto de vista de seguridad y ambulatorio, ayuda diagnóstica y guía para el cirujano oncólogo. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de cohorte retrospectiva. Se revisaron los registros de las pacientes que asistieron por sospecha de lesiones mamarias a quienes se les realizó una biopsia guiada por estereotaxia (BGE) entre mayo de 2016 y diciembre de 2017, con técnica mamográfica estándar. Se evaluó la distribución de las variables cuantitativas con el test de Kolmogorov-Smirnov. Se realizaron cruces exploratorios entre los hallazgos de la BGE y el diagnóstico patológico con el test Chi-cuadrado; para la comparación de variables cuantitativas por seguir una distribución no paramétrica se utilizó el test de U de Mann Whitney. Resultados: Se incluyeron 36 mujeres con una mediana de edad de 56,5 años, el total de la muestra tuvo una clasificación radiológica prebiopsia BI-RADS 4b (27,8 %), seguido de BI-RADS 3 (25 %). Las lesiones más frecuentes de la BGE fueron microcalcificaciones (55,6 %). La patología fue carcinoma in situ en un 47,2 %. No se encontraron diferencias significativas en la distribución de edad por patología. Conclusiones: La biopsia de mama guiada por estereotaxia es un método seguro y confiable para el diagnóstico de pacientes con cáncer de mama, con una excelente correlación entre los hallazgos del BI-RADS y la patología, como guía para la intervención terapéutica del cirujano oncólogo.