Torsión e infarto esplénico en paciente pediátrico. Presentación de caso - Giraldo Mejía, Ángela María; Marín Peralta, Pamela; Ramírez Mejía, Néstor; Rodríguez Acevedo, Eliana Yaneth; Romo Erazo, Liliana (Revista colombiana de radiología, 2021)
El bazo errante es una patología poco común, en la cual el bazo se encuentra fuera de su ubicación habitual, como consecuencia de una laxitud anormal o ausencia de ligamentos, lo cual predispone a torsión e infarto; es más frecuente en niños menores de 10 años y en mujeres en la tercera década de la vida. A menudo, los pacientes consultan por una masa abdominal asintomática, o síntomas gastrointestinales subagudos e incluso abdomen agudo. El diagnóstico se realiza mediante imágenes y su manejo es quirúrgico. El caso examinado corresponde a una paciente de sexo femenino de 11 años de edad, diagnosticada con torsión e infarto esplénico mediante ecografía y tomografía axial computarizada (TAC); se realiza manejo quirúrgico sin complicaciones