Comparación de secuencias volumétricas con técnicas convencionales en resonancia magnética de columna lumbar - Gutiérrez Márquez, Carolina; Bustamante Zuluaga, Sebastián; Restrepo González, José Rodrigo; Sierra Prada, Natalia; Patiño Isaza, Ana María; Zuluaga Santamaría, Alejandro (Revista colombiana de radiología, 2022)
Objetivo: Comparar el protocolo que incluye la secuencia tridimensional SPACE-3D con el protocolo convencional en el estudio imagenológico por resonancia magnética (RM) del paciente con dolor lumbar. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo de pruebas diagnósticas, en el que se tomaron imágenes por RM de la columna lumbar de 40 pacientes utilizando un protocolo convencional y otro protocolo que incluyera una secuencia volumétrica (SPACE-3D) en conjunto con secuencia axial con información T1 y sagital STIR, en un resonador de 1,5T. Las imágenes fueron interpretadas por dos radiólogos de manera independiente, empleando tanto el protocolo convencional como el protocolo que incluía la secuencia volumétrica, con un mes de diferencia. Se compararon ambos protocolos calculando la sensibilidad y la especificidad con el intervalo de confianza (IC 95 %), se consideró significación estadística un valor de p ≤ 0,05 utilizando la prueba de Chi-cuadrado. Se evaluaron para ambas técnicas variables como presencia o no de artefactos, protrusión/extrusión discal, estrechez del canal neural central, receso lateral o foramen de emergencia radicular, radiculopatía. Se calculó la concordancia inter e intraobservador utilizando el índice Kappa con un IC 95 %. Resultados: Se encontró que el protocolo que incluye la secuencia SPACE-3D presenta rendimiento diagnóstico similar (no inferior) frente al protocolo con las secuencias convencionales para las variables evaluadas; igualmente, se detectaron los hallazgos anormales, lo cual permitió un estudio completo y un diagnóstico en menor tiempo. Conclusiones: El rendimiento diagnóstico del protocolo que incluye la secuencia volumétrica SPACE-3D es similar (no inferior) al protocolo con las secuencias convencionales utilizadas en RM de columna lumbar y acorta el tiempo total del estudio.