Implante de catéteres con puerto subcutáneo por radiólogo intervencionista en pacientes oncológicos - Ariza Fonseca, Álvaro; Martínez, Álvaro; Leal Contreras, Diana (Revista colombiana de radiología, 2022)
Introducción: El implante de catéteres con puerto subcutáneo es un procedimiento que ha demostrado beneficios para los pacientes que requieren quimioterapia. A lo largo del tiempo este procedimiento se ha hecho cada vez más frecuente en manos del radiólogo intervencionista. Objetivo: Revisar la incidencia de complicaciones del implante de catéteres con reservorio subcutáneo para quimioterapia por radiología intervencionista en nuestra institución. Métodos: Se realiza una revisión retrospectiva de los registros electrónicos en un periodo de 31 meses desde el inicio de la realización del procedimiento en nuestra institución para evaluar la incidencia de complicaciones. Resultados: Entre marzo de 2019 y septiembre de 2021 se implantaron un total de 377 catéteres para quimioterapia, procedimiento llevado a cabo en la sala de fluoroscopia bajo anestesia local, excepto uno que se realizó en salas de cirugía bajo anestesia general. La incidencia de complicaciones fue relativamente baja alcanzando un 8,2% y el espectro de complicaciones incluyó neumotórax, dehiscencia de suturas, infección, rotación y extrusión del puerto. Conclusión: Nuestros resultados indican que los catéteres centrales con puerto subcutáneo pueden ser rutinariamente implantados en forma segura en la sala de fluoroscopia bajo anestesia local por el radiólogo intervencionista bajo guía ecográfica y fluoroscópica.