Leiomiosarcoma de la vena cava inferior. ¿Qué buscar en las imágenes?. Revisión a propósito de un caso - Palacio Montoya, María Isabel; Abad Díaz, Pedro; Posada Cuartas, Catalina; Carvajal Vélez, María Isabel (Revista colombiana de radiología, 2021)
El leiomiosarcoma de la vena cava inferior (VCI) es un tumor mesenquimal maligno, poco frecuente, de bajo crecimiento, que surge en las células de músculo liso de la túnica media de la pared vascular y que tiene en general un mal pronóstico. Las imágenes juegan un papel crucial en el abordaje diagnóstico y en el planeamiento quirúrgico, por lo que reconocer los hallazgos más frecuentes es necesario en la práctica radiológica A continuación, se describe un caso que ilustra los aspectos más representativos de esta enfermedad en diferentes modalidades diagnósticas, incluyendo tomografía, resonancia magnética y PET-CT, con el objetivo de hacer un reconocimiento de las características que puedan llevar a un diagnóstico temprano y, por lo tanto, a favorecer la sobrevida de los pacientes.