Trombosis aguda de vena mesentérica inferior. Presentación de caso - Luque Cala, Carolina; Villarreal Ibáñez, Erick Daniel; Ortega Apráez, Valeria (Revista colombiana de radiología, 2021)
La trombosis venosa mesentérica (TVM) representa el 5 %-15 % de las isquemias mesentéricas. Es una patología infrecuente y puede ocurrir de manera espontánea o en su mayoría estar relacionada con factores predisponentes protrombóticos. Tiene un abordaje diagnóstico complicado por su inespecificidad clínica y baja prevalencia, lo cual disminuye su sospecha; sin embargo, es de suma importancia reconocer esta patología en el contexto de un abdomen agudo por su alta mortalidad. El diagnóstico se realiza mediante la angiotomografía computarizada (ATC) y su desenlace estará determinado por un rápido diagnóstico y un tratamiento efectivo. La localización de un trombo en la vena mesentérica inferior (VMI) es muy infrecuente. Este hecho motiva la presentación de este caso, un paciente masculino, adulto mayor, con antecedente de alcoholismo, cardiopatía dilatada fibrilación auricular en manejo con anticoagulante, quien presenta signos de irritación peritoneal y hallazgo imagenológico de trombosis en distintas ramas de las venas mesentéricas.