Síndrome obstructivo sinusoidal hepático secundario al consumo de nitritos de alquilo. Presentación de caso - Rodríguez , Julia Andrea; Romero, Diana Marcela; Arias, Liliana (Revista colombiana de radiología, 2022)
El síndrome obstructivo sinusoidal es una causa de hipertensión portal hepática postsinusoidal. Se produce como consecuencia de agentes hepatotóxicos que lesionan el endotelio de la vénula central, lo que lleva a un bloqueo del flujo sanguíneo y congestión que generan hipertensión portal postsinusoidal. Esta patología es muy rara y su principal causa es el trasplante de células hematopoyéticas, aunque también se han descrito otras causas como el uso de agentes hepatotóxicos que incluyen quimioterapia, radioterapia e ingesta de alcaloides. La clínica de estos pacientes no varía significativamente con respecto a la clínica de los pacientes con otras causas de hipertensión portal por lo que las imágenes diagnósticas juegan un papel clave en el enfoque de estos pacientes. Se describe el caso de un paciente de 16 años de edad con antecedente de consumo de sustancias psicoactivas, quien se presenta con hipertensión portal hepática postsinusoidal por consumo de nitritos de alquilo.