El inesperado diagnóstico de una fístula arteriovenosa traumática en vasos ilíacos. Presentación de caso - Ramos Marín, Johan Sebastián; Jiménez Claros, Maira Alejandra; Pérez Vanegas, María Camila; Galvis Vásquez, Luis Antonio (Revista colombiana de radiología, 2022)
Las fistulas arteriovenosas traumáticas son entidades muy poco frecuentes que se presentan con una baja prevalencia entre la población general y son de muy difícil identificación en su etapa inicial. El diagnóstico tardío y la localización de la lesión en vasos de gran calibre están asociados en la mayoría de casos a complicaciones hemodinámicas como la insuficiencia cardiaca. Los métodos radiológicos, como la angiografía por TC, son herramientas eficaces con una alta sensibilidad y especificidad para la detección de alteraciones vasculares. El objetivo de esta publicación es presentar el inesperado caso de una fístula arteriovenosa traumática de vasos ilíacos de 44 años de evolución.