Tiflitis crónica en paciente no neutropénica asociado a Actinomyces. Presentación de caso - Manrique Salas, Juan Pablo (Revista colombiana de radiología, 2022)
La actinomicosis es una enfermedad supurativa crónica causada por especies de Actinomyces, miembros de la flora endógena, que normalmente se encuentran en la boca, el tracto gastrointestinal y el tracto genital femenino. Los hallazgos clínicos y radiológicos de la actinomicosis son variables, según el sitio primario de afectación y la duración de la enfermedad. De hecho, con frecuencia puede parecerse a otras lesiones inflamatorias y neoplásicas, por lo que la actinomicosis plantea un desafío diagnóstico. Se presenta el caso de una paciente de 8 años de edad, quien cursa con dolor y masa abdominal; se evalúan las imágenes ecográficas y tomográficas y se comparan con los hallazgos en la cirugía.