Manifestaciones imagenológicas pulmonares y abdominales de las vasculitis primarias - Duarte Tovar, María Alejandra; Cifuentes Sandoval, Sebastián; Arias Álvarez, Liliana (Revista colombiana de radiología, 2020)
Las vasculitis son un grupo de enfermedades que consisten en la inflamación dentro y alrededor de la pared de los vasos sanguíneos, lo que produce necrosis, y su extensión depende del tamaño y ubicación del vaso afectado. Se pueden manifestar en cualquier órgano, por lo que se consideran enfermedades sistémicas. Las vasculitis primarias son patologías poco comunes y difíciles de diagnosticar, porque sus signos y síntomas son inespecíficos y pueden confundirse con muchas otras patologías —como enfermedades infecciosas, neoplásicas o del tejido conjuntivo—. Por esta razón, para su diagnóstico es importante combinar los hallazgos clínicos, radiológicos, de estudios histopatológicos y de laboratorio. Esta revisión se enfocará en el papel de los hallazgos imagenológicos en el diagnóstico y monitoreo de las manifestaciones pulmonares y abdominales de las vasculitis más frecuentes.