Hallazgos ecográficos normales y complicaciones de implantes mamarios en Colombia - Múnera Orozco, Valentina; Saldarriaga Jaramillo, Ximena; Mejía Soto, Catalina (Revista colombiana de radiología, 2020)
La mamoplastia de aumento con implantes y la reconstrucción mamaria posmastectomía son algunos de los procedimientos quirúrgicos más frecuentes en cirugía plástica. Los implantes mamarios se encuentran entre los dispositivos médicos con mayor cantidad de informes por eventos adversos en el país. La extracción del implante es el estándar de oro ante la sospecha de la ruptura del mismo; sin embargo, hay poca claridad respecto a qué estrategias e imágenes son las adecuadas para la evaluación no invasiva de estos. La ecografía de alta resolución ha mostrado ser una alternativa para la evaluación inicial. Debido a la variabilidad de los implantes es necesario reconocer sus características imagenológicas. En este artículo se presentan los hallazgos ecográficos de los implantes, incluyendo aquellos que se pueden generar por marquillas o distintivos propios de la marca, y los propios de las complicaciones más comunes asociadas a ellos.