Embolia pulmonar por cemento tras vertebroplastia. Reporte de caso y revisión de la literatura - Lubinus Badillo, Federico; Bula Álvarez, Marco Antonio; Saenz Sandoval, Estephania; Barragán Sandoval, Juan Camilo (Revista colombiana de radiología, 2022)
Las fracturas vertebrales pueden constituir un problema doloroso e incapacitante para los pacientes con osteoporosis, lesiones óseas neoplásicas y/o metastásicas. Dada su creciente incidencia en la población mayor y en pacientes oncológicos se han propuesto múltiples manejos tanto conservadores como no conservadores. Entre los tratamientos míni mamente invasivos se encuentran las técnicas de cementación vertebral, como la vertebroplastia o la cifoplastia; procedimientos que han demostrado alta eficacia a la hora de tratar las fracturas de compresión y disminuir el dolor intenso no controlado. Se han descrito algunas complicaciones asociadas a estas intervenciones, las más frecuentes son las derivadas de la fuga de cemento, ya que este puede llegar a la circulación pulmonar tras infiltrarse por el sistema venoso vertebral y el sistema ácigos. Las manifestaciones y/o complicaciones de la fuga dependen de la cantidad de cemento embolizado y la arteria ocluida. Se presenta el caso de una paciente de 56 años de edad sometida a vertebroplastia y cifoplastia por lumbago persistente e intenso asociado a fracturas vertebrales por compresión, quien presentó una fuga de cemento a la arteria pulmonar luego del procedimiento. A pesar de que sufrió una embolia pulmonar, la paciente no cursó con sintomatología ni complicaciones durante el seguimiento.