Actualización de la densitometría coclear como diagnóstico radiológico de la otosclerosis - Bejarano, David; Rolla, Juan; Larrañaga, Nebil (Revista colombiana de radiología, 2024)
La otosclerosis es una enfermedad de etiología desconocida, que frecuentemente causa hipoacusia producto de una osteodistrofia de la cápsula laberíntica que genera la pérdida de audición por fijación del estribo o por formación de focos de esclerosis ósea endococlear. El diagnóstico es generalmente clínico; sin embargo, la tomografía computarizada de alta resolución del hueso temporal es el método de estudio imagenológico de elección. Además de la evaluación morfológica detallada de las estructuras óseas de la cápsula ótica la técnica utilizada es la densitometría coclear, la cual consiste en la medición cuantitativa de la densidad tisular de áreas específicas en las estructuras óseas del oído interno afectadas mediante la selección de regiones de interés (ROI).