Síndrome de heterotaxia asociado a poliesplenia (isomerismo izquierdo). A propósito de un caso - Zabaleta Arias, Cesar Augusto; Polo Rivera, Carlos Emilio; Parra Hernández, Jimer Orlando (Revista colombiana de radiología, 2023)
El síndrome de heterotaxia asociado a poliesplenia (isomerismo izquierdo) hace parte de lo que se conoce como heterotaxia o Situs Ambiguos, en el que se observa una ubicación aleatoria de los órganos toracoabdominales con o sin compromiso funcional vital. Se presenta el caso de un paciente masculino de 80 años de edad, con antecedente de hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, quien ingresa por disnea, debilidad y dolor abdominal. Durante su estancia progresa a falla multiorgánica y fallece. Entre los estudios de rigor, la tomografía de tórax y abdomen permiten evidenciar una serie de alteraciones anatómicas.