Causa inesperada de abdomen agudo: tricobezoar atascado en sitio de diverticulitis sigmoidea - Lazcano Soliz, Jhisel Carolina; Robledo, Lina Maria; Espil, Germán; Kozima, Shigeru; Nebil Larrañaga, Victor (Revista colombiana de radiología, 2023)
La obstrucción en el colon es mucho menos frecuente que en el intestino delgado. Entre sus diversas causas se destacan por su frecuencia la neoplasia maligna, el vólvulo y la diverticulitis; a diferencia de estas, los bezoares raramente son los responsables. La tomografía axial computarizada (TAC) representa el método de imagen de referencia para la evaluación de la obstrucción intestinal, por su elevada sensibilidad y especificidad, lo que permite definir principalmente ubicación, causa y complicaciones. Se expone un caso particular, no descrito en la literatura, de un abdomen agudo en un hombre de 56 años de edad, sin antecedentes psiquiátricos, con hallazgos radiológicos característicos en TAC de un tricobezoar atascado en un sector de diverticulitis aguda, que desencadenó un cuadro de oclusión intestinal. Este caso concluyó en la resección del segmento afectado y extracción de la masa intraluminal. Los hallazgos fueron confirmados por histopatología.