Torsión pulmonar segmentaria espontánea. Presentación de un caso - Campos Ramírez, Óscar; Araneda, Paula; Ahumada, Óscar; Varela, Cristian; Verdugo, Jaime; Pires, Yumai (Revista colombiana de radiología, 2024)
Antecedentes: Las torsiones pulmonares se han informado principalmente como complicaciones de cirugías torácicas o lesiones traumáticas. La torsión pulmonar espontánea es un evento excepcionalmente raro y los casos sin antecedentes que predispongan son aún menos comunes. Se ha sugerido que podría asociarse con otras afecciones pulmonares que perturben la dinámica y configuración normales del pulmón, como infecciones, neumotórax, atelectasias y tumores. Presentación del caso: Se presenta un caso de torsión pulmonar espontánea de la língula en una mujer de 59 años de edad sin patologías preexistentes. La paciente consultó por dolor torácico. La sospecha diagnóstica sugerida por las imágenes se corroboró en intervención quirúrgica, con hallazgos anatomopatológicos consistentes. Conclusiones: El diagnóstico precoz es fundamental, ya que la intervención quirúrgica rápida mejora significativamente el pronóstico del paciente. Este informe destaca la relevancia de considerar esta patología en las posibilidades diagnósticas, incluso en ausencia de condiciones predisponentes.