Tomografía axial computarizada (TAC): ¿un apoyo sobreutilizado? Prevalencia de estudios no indicados de TAC en un servicio de urgencias - Morillo-Peña, María Lucía; Rojas Serrano, Nicolás Francisco; Corredor Silva, Carlos Andrés (Revista colombiana de radiología, 2024)
Introducción: La solicitud de tomografía axial computarizada (TAC) ha aumentado significativamente en los servicios de urgencias. Las TAC han experimentado un uso excesivo, con un alto porcentaje de estudios realizados sin indicación clínica adecuada. Colombia no está exenta de esta problemática, por lo que es importante hacer un análisis de la situación actual para evitar consecuencias a corto y largo plazo. Objetivos: Calcular la prevalencia de estudios tomográficos no indicados solicitados como parte de la atención de urgencias en un hospital universitario de cuarto nivel de Bogotá, Colombia, durante octubre del 2022, estableciendo diferencias entre regiones corporales y servicios solicitantes. Materiales y métodos: Se realizó un censo de los estudios de TAC solicitados como parte de la atención de urgencias en un hospital universitario de cuarto nivel durante octubre del 2022. Estos se clasificaron en tres categorías según su indicación, adicionalmente se clasificaron según la región corporal y servicio solicitante para analizar los subgrupos. Resultados: Se registraron 1.447 estudios de TAC tomados en octubre de 2022, de esos, un 80,72 % fueron estudios indicados y un 8,98 % no fueron indicados. El estudio con mayor prevalencia de no indicados fue la TAC de cráneo simple (70,77 %). Por otro lado, las especialidades que más solicitaron estudios no indicados fueron neumología (66,67 %) y otorrinolaringología (33,33 %). Conclusiones: Se encontró una alta prevalencia de estudios no indicados. La mayoría de los estudios solicitados por las especialidades que manejan una mayor cantidad de pacientes en el servicio de urgencias son indicados. El estudio no indicado más solicitado puede tener consecuencias graves para los pacientes en caso de no tener certeza diagnóstica. Es importante considerar las posibles causas detrás de esta problemática para promover soluciones.