Pseudoaneurisma de Rasmussen: una rara, pero importante causa de hemoptisis. Presentación de un caso - Grondona Ramírez, Camilo; Noreña Rengifo, Daniel (Revista colombiana de radiología, 2020)
El pseudoaneurisma de Rasmussen es una de las causas de hemoptisis que a pesar de no ser muy común es importante conocer y tener en cuenta en el abordaje de estos pacientes. Típicamente ocurre en el contexto de la hemoptisis masiva y su abordaje, además de la estabilización del paciente, está enfocado en reconocerla como diagnóstico diferencial. El tratamiento inicial de estos pacientes incluye la radiografía de tórax convencional; sin embargo, la tomografía computarizada (TC) y la angioTC han mostrado el mayor rendimiento diagnóstico. Para su tratamiento, la embolización arterial transcatéter se ha consolidado como la técnica de elección; sin embargo, en algunos casos podría ser necesario el manejo quirúrgico abierto.