Utilidad de la angiografía por sustracción digital 3D en el abordaje endovascular de aneurismas cerebrales - Lobelo García, Nelson Oswaldo; Navarrete Sánchez, Alejandra; Moreno Mejía, Mauricio Enrique; Páez, Cristian Camilo; Avendaño Padilla, Cihara Valessa (Revista colombiana de radiología, 2020)
Introducción: En el manejo de los aneurismas intracraneales la tendencia ha sido realizar procedimientos endovasculares mínimamente invasivos. Nuevas herramientas en imágenes, como la angiografía por sustracción digital en 3D (ASD 3D), sumadas a la experiencia de los radiólogos neurointervencionistas, han llevado a una mayor definición y precisión en el estudio del aneurisma intracraneal. Objetivo: Describir la utilidad de la técnica de angiografía por sustracción digital tridimensional para el abordaje pre y postembolización de los aneurismas intracraneales. Metodología: Estudio de corte transversal entre enero de 2016 y abril de 2017 en pacientes diagnosticados con aneurisma de arterias cerebrales, en el Hospital Infantil Universitario San José, en Bogotá, Colombia. Resultados: Se incluyeron 32 pacientes, de los cuales 71,8 % (n = 23) fueron mujeres. Entre los factores de riesgo para ruptura del aneurisma, el más frecuente fue edad mayor a 40 años (81,8 %). La localización más usual fue en la arteria cerebral media (ACM) derecha (30,3 %). Todos los casos correspondieron a aneurismas saculares. En el control angiográfico postembolización inmediato se evidenció que 16 casos (48,5 %) presentaron saco residual. Conclusiones: La realización de proyecciones multiplanares con reconstrucción angiográfica 3D brinda información adicional para una mejor caracterización del aneurisma y evaluación de las estructuras anatómicas adyacentes, por lo que es de gran utilidad para planear el procedimiento y para el seguimiento.