Gliosarcoma: presentación de un caso y hallazgos por tomografía y resonancia magnética convencional y tractografía - Díaz Escareño, Marco Antonio; Flores Dávila, Karla; Cotes Millán , Jesús Alexander; Maciel Fierro, Abril Elena; Zavala Patoni, Berenice; Hop García , Katia; Arenas Rivera , Vicente (Revista colombiana de radiología, 2020)
El gliosarcoma es un tumor raro del sistema nervioso central y de alto grado de malignidad. La OMS lo clasifica como variante del glioblastoma (grado IV) y es de mal pronóstico. Histológicamente se caracteriza por tener componentes gliales y mesenquimatosos. El cuadro clínico varía dependiendo de su localización y tamaño, los signos y síntomas más frecuentes son convulsiones, cefalea y déficit neurológico focal. El acercamiento diagnóstico inicial es la tomografía computarizada que aporta datos de sospecha; sin embargo, la resonancia magnética constituye el pilar diagnóstico, con importantes elementos de diagnóstico que se vuelven más significativos con el uso de secuencias funcionales como la tractografía. Se presenta un caso clínico con revisión de la literatura y los hallazgos más significativos en los estudios de imagen.