Investigación cualitativa de las expectativas de médicos generales y especialistas sobre el rol del radiólogo - Gómez, Carolina; Uriza Carrasco, Luis Felipe; Morales, Laura Cristina; Prieto Peralta, Melisa; Sabbag, Daniel; Moreno, Isabel del Socorro (Revista colombiana de radiología, 2021)
Objetivo: Hay incertidumbre alrededor del papel actual del radiólogo en el proceso diagnóstico y terapéutico. Con el presente estudio se busca obtener información de diferentes especialistas médico-quirúrgicos sobre la opinión que tienen acerca del papel del radiólogo en la práctica médica diaria y los aspectos por mejorar de esta especialidad. Material y métodos: Se realizó un muestreo propositivo mediante una inclusión selectiva de los participantes, con base en las variables especialidad médico-quirúrgica y años de experiencia. A partir de la revisión de la literatura, se ensambló una entrevista semiestructurada y anónima para ser diligenciada. Resultados: Se realizaron y analizaron 56 entrevistas a 21 especialidades médico-quirúrgicas. Cada entrevista fue diligenciada de forma anónima. Mediante un análisis temático, se identificaron las palabras clave que se repitieron con mayor frecuencia, posteriormente se agruparon en cinco categorías (informes a la medida, integración, oportunidad, habilidades del radiólogo y participación clínica), y finalmente hicieron parte del concepto global “Trabajo en equipo”. Conclusiones: La radiología es reconocida por diferentes especialistas como una especialidad fundamental en la toma de decisiones médicas, modificación de conductas terapéuticas y apoyo en abordajes quirúrgicos. En el ejercicio de la profesión se enfatizó en la importancia de un informe detallado y la capacidad de plantear diagnósticos diferenciales. Se reconoce que para proteger la especialidad, lograr un mejor desempeño y ser más eficientes se debe mejorar la participación clínica y la integración con las demás especialidades.