Realce tardío con gadolinio en resonancia magnética cardiaca de 3 T para la evaluación de la anatomía venosa coronaria: factibilidad y hallazgos - Blanco Daza, Erick; Aldana Sepúlveda, Natalia Andrea; Zuluaga Molina, Nicolás; Patiño Isaza, Ana María; Sierra Prada, Natalia; Zuluaga Santamaría, Alejandro (Revista colombiana de radiología, 2022)
Objetivo: El conocimiento de la anatomía venosa coronaria (AVC) tiene importancia crítica para planificar y realizar procedimientos electrofisiológicos como la terapia de resincronización cardiaca (TRC), la terapia de ablación del ventrículo izquierdo y la aurícula derecha y el mapeo de arritmias por catéter. El objetivo es evaluar la viabilidad y las aplicaciones de la resonancia magnética (RM) cardiaca realizada en 3 T para la representación no invasiva de la AVC empleando una secuencia tridimensional de realce tardío con gadolinio (RTG-3D). Metodología: Se evaluaron 138 pacientes consecutivos que se sometieron a RM cardiaca 3 T mediante una secuencia RTG-3D durante un año, entre 2016 y 2017. Se identificaron diferentes estructuras venosas coronarias, así como su relación con la fibrosis miocárdica, y otras variables clínicas relevantes. La evaluación de la calidad se realizó mediante tres grupos (óptimos, buenos, malos) de acuerdo con la evaluación visual de cada estudio individual. Se realizaron pruebas de asociación (Chi-cuadrado y Kruskall-Wallis). Resultados: El estudio incluyó 62 mujeres y 76 hombres con una edad promedio de 48 (29-61) años. La secuencia RTG-3D arrojó una calidad diagnóstica (óptima-buena) para la evaluación del AVC en el 76 % de los pacientes (p < 0,001). Se identificaron las siguientes estructuras (pacientes, %): vena interventricular anterior: 110 (79,7 %), gran vena cardiaca: 109 (79 %), vena interventricular posterior: 106 (76,8 %), vena marginal: 53 pacientes (38,4 %) y vena posterolateral: 74 (53,6 %). Se identificó fibrosis miocárdica en 42 pacientes y se registró afectación fibrótica epicárdica de al menos un trayecto en una de las venas coronarias en el 12 % de los pacientes de este subgrupo. Los periodos de adquisición más cortos (p < 0,02) y la realización del estudio bajo anestesia general (p < 0,03) dieron como resultado una calidad del estudio significativamente mejor. Conclusiones: La evaluación no invasiva de la AVC es factible con la secuencia RTG-3D obtenida en 3 T RM cardiaca. Este enfoque puede ofrecer una valiosa herramienta clínica para la planificación de procedimientos electrofisiológicos.