Excursión diafragmática en adultos sanos: valores de normalidad. Estudio de prevalencia analítica - Zedan, Alfredo; Prada Mancilla, William Andrés; Rey, Pedro (Revista colombiana de radiología, 2020)
Introducción: la excursión diafragmática por ultrasonido es una herramienta que permite valorar adecuadamente al paciente con patología crítica de la vía aérea, con derrame pleural y lesiones neurovasculares que generan patrones restrictivos sobre el tórax. Realizar la valoración dinámica del diafragma antes y después de un procedimiento permite conocer los cambios en la historia natural de la enfermedad. Por esto, es primordial conocer los valores de normalidad de la población de estudio, y cómo interfiere con las demás variables antropométricas de los pacientes. Materiales y métodos: estudio de prevalencia analítico para la medición de variables normales de la excursión diafragmática y la correlación con variables antropométricas de pacientes sin patología pulmonar o diafragmática. Resultados: muestra aleatoria simple de 50 diafragmas con una distribución del 68 % de mujeres, con edad media de 39 años y una mediana del perímetro abdominal de 78 cm. El grosor del diafragma fue de 3,4 mm en inspiración y 2,6 mm en espiración. La media de la excursión diafragmática fue de 15 mm. La correlación de Kendall entre la excursión y las variables antropométricas tuvo un valor de rho= 0,94 (Spearman). Conclusiones: los valores de normalidad de la excursión diafragmática son muy variables según la población estudiada, con relación clínica entre las variables antropométricas. Esto nos permite recomendar practicar una valoración dinámica del diafragma antes y después de cada procedimiento para evaluar los cambios significativos en los valores de excursión diafragmática.