Carcinoma escamocelular de vejiga. Reporte de un caso - Cabarcas Herrera, Claudia Isabel; Goenaga Pareja, Julio Jesús; Salcedo Brand, Juan Fernando; Márquez Florián, Dolcey; Vergara Severiche, Sindy Claudina; Herrera Bedoya, María José (Revista colombiana de radiología, 2021)
El cáncer de vejiga es la causa más común de malignidad del sistema urinario. Dentro de su espectro clínico se puede manifestar como hematuria no dolorosa, síntomas urinarios irritativos (polaquiuria, urgencia, disuria) y obstrucción urinaria, hallazgos que pueden retrasar el diagnóstico debido a sus similares características con otras patologías benignas (infección de tracto urinario, prostatitis, litiasis, hiperplasia prostática benigna). De todas las neoplasias de la vejiga, el carcinoma escamocelular corresponde del 3 al 5 % en Norte América y Europa; el más común es el carcinoma de células transicionales con una frecuencia del 95 %. Se presenta el caso de un hombre de 53 años de edad con dolor abdominal y síntomas urinarios irritativos, en quien los estudios de imagen establecieron el diagnóstico de tumor de vejiga. Se le practicó una cistoscopia transuretral y se recolectaron especímenes para valoración por patología. El estudio histopatológico con análisis histoquímico confirmó el hallazgo de un carcinoma escamocelular de vejiga.