Complicaciones de la biopsia percutánea de pulmón guiada por tomografía - Valencia Correa, José Julián; Villegas Valencia, Sebastián; Moreno Salinas, Laura; Piedrahita Vallejo, Marco Antonio; Montoya Restrepo, Pedro; Palacio Montoya, María Isabel (Revista colombiana de radiología, 2021)
Introducción: La biopsia percutánea guiada por tomografía computarizada (BPGTC) es un procedimiento ampliamente utilizado para el diagnóstico de masas pulmonares. El conocimiento de sus complicaciones y la relación de las mismas con variables individuales es vital a la hora de realizar el abordaje. Objetivo: Describir las complicaciones de la BPGTC y cómo éstas se relacionan con características propias de los pacientes, los tipos de lesiones y la vía de abordaje utilizada en nuestra institución. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo descriptivo que incluyó 84 pacientes a los que se les realizó BPGTC entre enero de 2016 y abril de 2019 en el Departamento de Radiología de la Clínica CES, en Medellín. Resultados: 17 pacientes presentaron complicaciones, de las cuales el neumotórax fue la más común, 13,1 % (11/17), seguida de la hemorragia alveolar, 7,1 % (6/17) y la hemoptisis, 4,8 % (4/17). Uno de los pacientes falleció durante el procedimiento. Los pacientes con comorbilidades pulmonares, especialmente enfisema, lesiones de pequeño tamaño, sin adherencia a la pleura, en el lóbulo inferior derecho y con mayor recorrido de la aguja tuvieron un mayor número de complicaciones. Conclusiones: En nuestra institución hay pocas complicaciones derivadas de la BPGTC, y las más comunes son el neumotórax, la hemorragia alveolar y la hemoptisis con porcentajes del 13 %, 7 % y 4,8 % respectivamente, las cuales se encuentran por debajo de los estudios internacionales conocidos.