Diagnóstico por imágenes del infarto de la médula espinal cervical. Serie de casos - Guerrero Gómez, Diego Armando; Lozano Castillo, Alfonso Javier (Revista colombiana de radiología, 2022)
El infarto de la médula espinal (IME) es una de las posibles causas de mielopatía aguda, que en población adulta se ha asociado con enfermedad aórtica, evento embólico y disección vascular, entre otras. Las manifestaciones clínicas del IME dependerán del territorio comprometido y la extensión de la lesión con potencial afectación motora, sensitiva y/o autonómica. Se presentan dos casos de pacientes jóvenes con IME extenso secundario a causas infrecuentes, como hipercoagulabilidad por autoinmunidad y disección de arteria vertebral, en las que se comprobó la utilidad diagnóstica de las imágenes por resonancia magnética y especialmente de las secuencias de difusión (DWI). Los casos aquí incluidos representan etiologías atípicas de una entidad infrecuente como lo es el IME.