Embolia pulmonar aguda por espirales (coils) después de embolización de várices pélvicas. Presentación de casos y revisión de la literatura - Vélez Garcés, Sara; Aguilar Arias, Alexander; Vásquez Montoya, Juan David; Abad Díaz, Pedro; Carvajal, María Isabel; Arévalo Z., Caterin (Revista colombiana de radiología, 2022)
La embolización con espirales metálicos (coils) es una terapia con excelentes resultados para pacientes con síndrome de congestión pélvica, con dolor pélvico persistente o recurrente, y con baja tasa de complicaciones. Una de las complicaciones más graves asociadas estos procedimientos es la embolia pulmonar no trombótica, la cual es poco frecuente, pero a su vez se ve relacionada con formación de coágulos, infección, infarto pulmonar, erosión bronquial e incluso la muerte. La mayoría de los pacientes son asintomáticos y menos del 6% son sintomáticos; la disnea y las palpitaciones son los síntomas más frecuentes. La modalidad diagnóstica de elección es la tomografía axial computarizada con medio de contraste y la modalidad de tratamiento preferida sigue siendo la recuperación del dispositivo por vía endovascular. En este artículo se presentan dos casos de embolia pulmonar aguda no trombótica asociada a complicación de embolización de varices pélvicas en pacientes con síndrome de congestión pélvica.