Valoración prequirúrgica de anomalías dentofaciales mediante tomografía axial computarizada: lo que el radiólogo siempre debería informar - Parra Fuentes, Fabián Adolfo; Venegas Torres, Mónica; Caicedo Montaño, Camilo Alberto; Orozco Fernández, Martín Fernando; Wilches Vanegas, Catalina (Revista colombiana de radiología, 2023)
Las anomalías dentofaciales (ADF) son un motivo frecuente de consulta en los servicios de cirugía maxilofacial, puesto que el diagnóstico por imagen es importante para la planificación y el seguimiento quirúrgico. Las ADF se refieren a la desviación significativa de las proporciones normales del complejo maxilomandibular, que afectan negativamente la oclusión dental. El manejo de estas alteraciones se realiza principalmente con cirugía ortognática, que busca el reposicionamiento de los componentes dentales y del esqueleto facial mediante una combinación de procedimientos. Los estudios de tomografía axial computarizada permiten a los cirujanos maxilofaciales establecer el tipo de anomalía, identificar los hallazgos asociados —alteraciones de la respiración—, realizar simulaciones quirúrgicas y definir una planificación quirúrgica precisa. Los grupos de trabajo interdisciplinarios y el conocimiento mínimo del lenguaje utilizado en el manejo de las ADF permiten un mejor abordaje de las modalidades de imagen, así como el reporte de información relevante para el manejo clínico de los pacientes.