Pólipo antrocoanal con extensión a orofaringe. Presentación de un caso - Cardona Diaz, Laura Liliana; Zapata Zambrana , Mariana; Ferraro , Fernando Martin; Endrek, Rodrigo; Fernández, Pablo; García, Adriana (Revista colombiana de radiología, 2023)
El pólipo antrocoanal es una lesión polipoidea benigna que surge mayoritariamente del antro maxilar y presenta extensión hacia la cavidad nasal ipsilateral a través del orificio de drenaje. Representa del 4 al 6 % de los pólipos nasales, y fue descrito por primera vez por G. Killian en 1906. Usualmente, se presenta en niños y adultos jóvenes, es predominantemente unilateral. Su manifestación clínica se relaciona con síntomas obstructivos sinusales, y los de mayor tamaño son visibles al examen directo a través de la boca. Para su evaluación, además del examen directo, la tomografía axial computarizada (TAC) y la resonancia magnética (RM) pueden dar información valiosa acerca de la anatomía topográfica, así como de su extensión y compromiso de regiones adyacentes.