Urografía por TAC. Una revisión de la literatura - Ramos Marin, Johan Sebastian; Jiménez Claros, Maira Alejandra; Corredor Quintero, Ervin Andrés; Pérez Vanegas, María Camila; Galvis Vásquez, Luis Antonio (Revista colombiana de radiología, 2024)
Objetivo: Revisar detalladamente la técnica de la urografía por TAC, evaluar las ventajas y desventajas de los protocolos existentes, el mejoramiento de la técnica y las indicaciones actuales del estudio, con el fin de proveer un algoritmo que facilite la selección del protocolo más eficiente basado en la evidencia. Métodos: Este artículo revisa las publicaciones más relevantes en la literatura, usando la base de datos de PubMed sobre el protocolo de la urografía por TAC, haciendo énfasis en las técnicas de bolo único y bolo dividido, recomendaciones actuales e indicaciones del estudio. Conclusión: Las técnicas de bolo único y de bolo dividido poseen resultados eficientes en la detección de la patología maligna que afecta el tracto urinario superior; sin embargo, debe priorizarse la elección de la técnica de bolo dividido por su baja dosis de radiación en pacientes menores de 60 años y sin factores de riesgo. En los escenarios de las diferentes patologías benignas que afectan el tracto urinario, la técnica de bolo dividido es la mejor opción. El uso de furosemida es el mejor método coadyuvante para la optimización de la distensión y opacificación del tracto urinario superior.