Intususcepción duodenal en el adulto. Caso clínico - Mora Vega, Paola Andrea; Hernández, Mario Alejandro; Gómez Meléndez, Luis José; Álvarez Álvarez, Giovanna Milena; Pardo Uriza, Lady Viviana; Aconcha Suárez, Leandro Manuel (Revista colombiana de radiología, 2024)
Introducción: La invaginación intestinal se define como la extensión telescópica de un segmento proximal del tracto gastrointestinal dentro de la luz del segmento adyacente. Esta patología es común en la población pediátrica, y es la causa más frecuente de obstrucción intestinal en niños menores de 5 años; sin embargo, es infrecuente en adultos y representa solo el 1 % de las causas de obstrucción intestinal en esta población. Presentación de caso: Paciente masculino de 19 años de edad con antecedentes de déficit cognitivo, epilepsia en manejo y usuario de gastrostomía hace seis meses. Ingresó por cuadro clínico de cuatro días de evolución consistente en episodios eméticos de contenido alimentario que posteriormente evolucionaron a hematemesis. Al ingreso con signos vitales en el rango de la normalidad, paraclínicos con leucocitosis y neutrofilia, sin anemia. Se realizó una esofagogastroduodenoscopia e imágenes diagnósticas que incluyeron radiografía de abdomen y tomografía computarizada de abdomen, en las cuales se evidenció intususcepción duodenal que requirió manejo con laparotomía exploratoria y resección intestinal. Conclusión: La intususcepción duodenal es una patología de abdomen quirúrgica infrecuente en los adultos. Puede cursar con signos y síntomas de obstrucción intestinal. Por ello, la importancia del diagnóstico diferencial en pacientes que cursan con clínica obstructiva, para un diagnóstico precoz y manejo rápido de esta entidad. El diagnóstico se realiza por imágenes y el tratamiento de elección siempre es quirúrgico mediante la resección del intestino afectado.