Leucoencefalopatía multifocal progresiva, una entidad rara con un desenlace fatal. Presentación de caso - Manrique Salas, Juan Pablo; Quintero Díaz, Lina Marcela; Navarro Estrada, Beatriz Mariana; Lemus Velázquez, Mario; Tapia Garzón, Yenifer Katherine (Revista colombiana de radiología, 2024)
La leucoencefalopatía multifocal progresiva (LMP) es una infección oportunista causada por la reactivación del virus neurotrófico John Cunningham, el cual desarrolla un proceso infeccioso en casos de inmunosupresión grave. La resonancia magnética es el método de imagen preferido para el diagnóstico. Las características por imagen incluyen la identificación de áreas asimétricas y generalizadas en la sustancia blanca, con alta intensidad en señal en secuencias potenciadas en T2, escaso efecto de masa, restricción a la difusión y escaso realce tras la administración del medio de contraste. Se presenta el caso de un paciente de 31 años de edad, con un curso clínico de deterioro neurocognitivo, con hallazgos en la resonancia magnética compatibles con LPM. Se describirán las principales características y puntos clave para el diagnóstico imagenológico.