Complicaciones asociadas a la presencia de doble sistema colector. Presentación de dos casos - Ramos Marin, Johan Sebastian; Jiménez Claros, Maira Alejandra; Corredor Quintero, Ervin Andrés; Pérez Vanegas, María Camila; Galvis, Luis Antonio (Revista colombiana de radiología, 2024)
Las anormalidades congénitas del tracto urinario superior están presentes del 3-11 % de la población, por sí solas constituyen hasta el 50 % de las malformaciones producidas durante la etapa embrionaria. Estas alteraciones de la embriogénesis que afectan al sistema genitourinario se clasifican con respecto a la morfología renal, posición anatómica del riñón en la cavidad abdominopélvica, número (agenesias y riñones supernumerarios) y anormalidades en el desarrollo del sistema colector; estas últimas son las de mayor prevalencia. El doble sistema colector es la alteración más frecuente y en la mayoría de casos es asintomática, cursa como una variante anatómica sin relevancia clínica que se diagnostica de manera incidental en la mayoría de casos; sin embargo, en algunos escenarios puede cursar con complicaciones importantes que pueden comprometer la función renal y afectar la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Con respecto a los métodos de imágenes, son muchas las ayudas diagnósticas que pueden emplearse para detectar estas diferentes patologías y, según la edad del paciente, algunos métodos diagnósticos se indican sobre otros. El objetivo de este artículo es demostrar, mediante dos casos clínicos, las complicaciones asociadas al doble sistema colector.