Condrosarcoma traqueal: una localización tumoral poco frecuente. Presentación de caso - Manrique Salas, Juan Pablo; Quintero Díaz, Lina Marcela; Barragán Araújo, Francisco Enrique; Lemus Velázquez, Mario; Lizcano Suárez, Anderson Rubén; Beleño Peñaloza, Richard Eduardo (Revista colombiana de radiología, 2024)
Los condrosarcomas de tráquea son tumores malignos poco comunes que se caracterizan por la síntesis de matriz de cartílago. La incidencia anual se ha descrito en 1 de 200.000 habitantes/año. Tiene crecimiento lento y se diagnostica tardíamente, cuando tiene oclusiones superiores al 75 % de la luz de la tráquea. Su diagnóstico se basa en imágenes y estudios endoscópicos; su manejo dependerá del estadio, tamaño y extensión a otras estructuras. Se reseña un caso de condrosarcoma traqueal, con las imágenes y estudios que llevaron al diagnóstico definitivo.