Asociación entre los hallazgos en escanografía de tórax y el pronóstico de pacientes con neumonía por SARS-CoV-2 en un seguimiento de cuatro semanas - Arias Álvarez, Liliana; Ortiz Mesa, Lucas; Ruska Jara, David Mauricio; Ramírez Mosquera, Juan José (Revista colombiana de radiología, 2024)
Introducción: La pandemia por SARS-CoV-2 ha provocado millones de muertes, y la neumonía por este virus ha sido la causa principal de infección respiratoria aguda. Este artículo tiene el objetivo de evaluar la asociación entre hallazgos en la tomografía de tórax y el pronóstico de pacientes hospitalizados por esta infección. Métodos: Se incluyeron 360 pacientes adultos de un centro de cuarto nivel, diagnosticados con COVID-19 mediante RT-PCR, quienes tuvieron tomografía de tórax al inicio de su hospitalización. Se evaluó mediante regresión logística la asociación entre los hallazgos imagenológicos y la supervivencia. Resultados: Los hallazgos más frecuentes fueron el patrón en “vidrio esmerilado” (87 %), seguido por consolidación (27 %), patrón empedrado (18 %) y neumonía en organización (6 %). La mayoría de los pacientes sobrevivieron (77,5 %), mientras que el 16,9 % falleció dentro de las cuatro semanas siguientes. Las alteraciones en las imágenes diagnósticas mostraron una tendencia a ser factores de riesgo de muerte; así mismo, se encontró que la consolidación se asoció con un aumento del riesgo de mortalidad en un 10 %. Discusión: Las alteraciones o hallazgos semiológicos en la escanografía de tórax se asocian con un peor pronóstico dentro de las primeras cuatro semanas en pacientes con infección por SARS-CoV-2. Los resultados resaltan que la identificación temprana de ciertos hallazgos en las imágenes podría mejorar la predicción de la gravedad y guiar decisiones clínicas. Se recomienda evaluar la evolución cronológica de los hallazgos para optimizar el manejo de los pacientes con infección por SARS-CoV-2.