Hallazgos por imagen en resonancia magnética y complicaciones en pacientes con diagnóstico de espondilodiscitis en un centro de alta complejidad en Bucaramanga - Jácome-Pérez, Nathalia; Díaz Rojas, María José; Salazar Flórez, Jenny Carolina; Bravo, Leonardo; Barrera, María Paula; Arenas Borda, William Darío; Lara Rodríguez, Camilo Andrés (Revista colombiana de radiología, 2024)
Introducción: El diagnóstico de espondilodiscitis requiere un alto índice de sospecha dado que los síntomas y hallazgos por imágenes pueden ser variables, tardíos e inespecíficos; su retraso aumenta las cifras de morbimortalidad. Objetivo: Describir los hallazgos por imagen en resonancia magnética y complicaciones en pacientes con espondilodiscitis del Hospital Los Comuneros, Bucaramanga, Colombia, en el periodo 2020-2023. Metodología: Estudio retrospectivo, descriptivo, de tipo serie de casos, en 21 pacientes con diagnóstico de espondilodiscitis. Se expone la frecuencia de cultivos de biopsia ósea positivos, los hallazgos en resonancia magnética y las complicaciones. Resultado: La media de edad fue de 60,2 años, con prevalencia en el sexo masculino. En resonancia magnética se observó alta señal en el cuerpo, platillos y discos intervertebrales en secuencias T2 y STIR con realce difuso tras la administración del medio de contraste. A diferencia de lo descrito en la literatura, el germen más frecuentemente aislado fue S. aureus y con mayor afectación en la columna torácica. En el 71,40 % de los casos se encontró absceso paravertebral; en el 61,9 %, absceso epidural, y en el 47,6 %, compresión del cordón espinal. Entre las complicaciones se registraron dolor crónico, fractura patológica, déficit neurológico y fusión vertebral. Conclusiones: La sospecha diagnóstica es fundamental para un tratamiento oportuno. La destrucción de los platillos vertebrales junto con alta señal en los discos intervertebrales en secuencias T2 y realce difuso con el medio de contraste son los hallazgos más sensibles. El dolor crónico y la fractura patológica son las principales complicaciones.