Lipoma de intestino grueso, punto de inicio de invaginación intestinal. Presentación de un caso - Cabarcas, Claudia; Salcedo Brand, Juan Fernando; Márquez, Dolcey; Herrera Bedoya, María José; Vergara, Sindy (Revista colombiana de radiología, 2020)
Los lipomas constituyen la segunda causa de neoplasias benignas del colon, suelen ser asintomáticos, pero pueden manifestarse con úlceras que llevan a hemorragias o anemia ferropénica; también pueden manifestarse como obstrucción intestinal a través de una invaginación intestinal. Esta última condición rara en adultos, representa el 1 % de las causas de obstrucción intestinal en este grupo de edad; al menos el 90 % son secundarios a una condición que sirve como cabeza de invaginación o punto de partida. Se presenta el caso de un hombre de 64 años de edad con dolor abdominal, en quien los estudios de imagen establecieron el diagnóstico de invaginación ileocólica ocasionada por un lipoma colónico. Se le practicó una hemicolectomía y anastomosis ileotransversa. El estudio histopatológico confirmó el hallazgo de un lipoma colónico como punto de inicio de una invaginación.